大根と海老のサラダ

年末に作ったありあわせのお料理ですが、美味しいサラダができたので、作り方をご紹介しておきます。
b0075888_21115266.jpg

■ 大根と海老のサラダ(写真右手前)
・大根1/4本程度は、食べやすい大きさの乱切りにして、塩小さじ1・昆布茶小さじ2程度を入れたひたひたのお湯で茹でる。
・海老は殻つきのまま、お酒と塩適量を振って、蒸す。頭や殻を外し、縦半分にスライスする。
・大根と海老を、柑橘系のドレッシング(なければオリーブオイル、レモン汁、塩など)とマヨネーズ少々で合える。
・あれば柚子1~2個を絞って加える。皮も少し刻んで入れると香りや彩りがきれい。
・プチトマトなどを飾ってみました。
[PR]
by monsteracafe | 2008-12-31 22:11 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/10136099
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 2009年のお正月 年の瀬 >>