“昆布大使”に任命されました!

おだしをとるのに欠かせない、昆布。
ご飯のお供の佃煮や、とろろ昆布、おやつなどでいただく酢こんぶなど、昆布といっても産地や種類、調理法や食べ方など、様々です。

そんな昆布についての情報提供や普及をするために活動している、「日本昆布協会」という団体があります。
(私も、昨年、とあるイベントでこの団体の存在を知りました。)

料理好きな働くママの私が、日本昆布協会が任命する「昆布大使」に選ばれ、今月から
3ヶ月間、活動させていただくことになりました。

昆布のことなら、「こんぶろぐ」!
日本昆布協会が任命した昆布大使たちが、昆布の最新ニュースやお店紹介、イベント・PR情報、昆布料理ひとくちメモなどを、ブログ形式でお届けしています。

私も参考にさせていただいている、だしをとった後の昆布の利用法など、使える・タメになる情報がいっぱいです。
ぜひご覧ください。
[PR]
by monsteracafe | 2009-01-05 23:37 | お気に入り | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/10149118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みっちママ at 2009-01-07 00:42 x
だしをとった後の昆布、
結局、いつも捨てちゃってます。
もったいないなあ~とは思いつつ。

こんぶろぐ、ぜひとも参考にさせていただきたいです。
Commented by monsteracafe at 2009-01-07 22:59
だしを取った後の昆布の利用法、私も一つ、思いついたことがあるので、週末にでも一度トライしてみるつもりです。
うまくいったらまたご紹介しますね。
<< 久しぶりの終電 冷凍パイシートでおやつ作り >>