今年も梅干を作ります

一昨年から(雄サンが)毎年自宅で作っている梅干。
私はあまり梅干が好きではないのですが、雄サンとポンすけは、2日に1度はご飯にのせて食べています。

今年も、先日、梅干作りの最初の作業をしたようです。
(熟した梅のヘタを取り、洗って乾かし、酢か焼酎にくぐらせてから、甕の中へ。甕の内部にも塩を敷きつめ、梅と塩を交互に重ねていき、最後に塩をかぶせて重しをして密封する。)
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今朝、見せてもらいましたが、梅から水分が出てきていました。
いわゆる「白梅酢」です。

梅酢はお料理に色々使えるのですが、まだ十分活用できていません。
今年は工夫してみようと思います。
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by monsteracafe | 2009-07-03 06:25 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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