しじみのお味噌汁

日ごろから、色々な情報をネットで検索したり、チェックしていますが、最近見つけた国産の食品や園芸、農業に関する情報サイトが「国産まるかじりネット」。
こちらで、疲労回復や肝臓の解毒作用を助けたり、ダイエットにも有効な成分が含まれていると紹介されていたのが、しじみのお味噌汁。

小さい頃、よく母がしじみのお味噌汁を作るところを見せてくれました。
貝が開いて、淡いスミレ色になるのを楽しく見ていました。
・・・が、今日知ったのですが、しじみのお味噌汁を作るときは、しじみの香りを楽しむために、先に味噌を水に溶いて沸騰させてから、直前にシジミを入れるのがオススメなのだそう。
さらに、シジミは一度冷凍してから、沸騰した味噌汁に入れると身が離れやすい、というのも初めて知りました。

手軽にしじみのお味噌汁をいただくため、市販のお味噌汁を利用してみました。
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具と味噌をお椀に移し、お湯を注ぐだけで出来上がり。
仕事が終わって帰宅してから夕飯を作る我が家では、かなり便利な1品です。
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初めて食べてみましたが、しじみもいくつか入っているし(笑)、わかめのプリプリ感が気に入りました。
職場でお弁当を食べるときにも、こんなお味噌汁があればいいかもしれません。
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by monsteracafe | 2009-09-02 23:46 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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