「ほっ」と。キャンペーン

ポリポリ食べられる、野菜スティック

実家へ行った時に、ポンすけがポリポリ食べていた野菜スティックを、自宅でも作ってみました。
b0075888_81829100.jpg
作り方は簡単。大根・にんじん・セロリ・きゅうりなどを食べやすい大きさ(拍子木切り)にし、塩もみしてしんなりさせます。
さっと水洗いして塩分を落としてから、保存ビンに入れ、水と合わせ酢(市販の寿し酢や、「便利で酢」など)を1:1で混ぜ合わせたものを注ぎます。途中で野菜から水分が出てくるので、野菜が全部液に使っていなくても大丈夫です。(その代わり、時々、かき混ぜるか、ビンを振ってください。)
お好みで、昆布や唐辛子などを加えてください。
b0075888_8182171.jpg
漬け込んでから、3時間ほどで味が馴染んで食べられます。
冷蔵庫で数日もちます。
[PR]
by monsteracafe | 2010-03-26 23:17 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/13060148
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< マタニティモデルになる キッチン改造計画! >>