ホームベーカリーで手軽につきたてのおもちを作る

先日、実家でも我が家と同じホームベーカリーを購入しました。
3月にネットで価格を調べたところ、私が買った時よりもずい分値上がりしていて、売り切れ・在庫切れのお店も続出していました。
ちょうど、新生活の準備の時期で需要が高まっていたのでしょうか?

実家に到着したばかりのホームベーカリーで、一番早く食べられるメニュー、「おもち」を作ってみました。

材料は、もち米2合と水180ccのみ。
もち米は洗って、30分、ザルにあげて水切りをしておきます。
その後、もち米と水をセットして、スイッチをON。
1時間でつきたてのおもちがいただけます。

母がおもちを丸めていたところ、ポンすけも参加。小さな手でおもちを丸めていました。
b0075888_8321594.jpg
おもちは、大根おろしと一緒に食べたり、
b0075888_8324640.jpg
ポンすけは缶詰のあんこと混ぜて食べていました。
b0075888_833267.jpg
食べきれなかったおもちは、翌日、揚げ餅にしていただきました。

「食べたいなぁ」と思ったら、1時間半でつきたてのおもちが食べられるのはいいなぁと思いました。
[PR]
by monsteracafe | 2010-04-28 06:10 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/13219486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 尼崎・元浜緑地へピクニック 【イベント情報】 御影クラッセ... >>