ビューティーセミナー「美肌のための食生活のススメ」

今日は、レシピブログさんのご招待で、大阪の「CLASSICA」で開催された、栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんによるビューティーセミナー「美肌のための食生活のススメ」に参加してきました。
b0075888_1356581.jpg
「母の日」にちなんだイベントということで、お席には一人1本ずつ、カーネーションのプレゼントが。

最初は主催者であるノルウェー水産物輸出審議会の日本事務所代表、ハンス・ぺターネスさんからご挨拶と、ノルウェーの水産物、特にノルウェーサーモンについてのプレゼンテーションがありました。
b0075888_1357824.jpg
今では、お寿司のネタで「サーモン」を見かけるほどポピュラーになりましたが、アトランティックサーモンは1980年初頭にはほとんど漁獲されていなかったのだそう。この30年ほどの間に、年間150万tの漁獲量を誇るようになりました。
中でも、ノルウェーの漁獲量は第1位で、世界の半数以上を占めています。

ノルウェーでは厳しい規制によって、サーモンの品質が保たれているのだそうです。
日本へは、水揚げされてから空輸され、2日以内に新鮮な状態で食卓へ届けられるのだそうです。

続いて、今日のメインゲスト、エリカ・アンギャルさんが登場。
b0075888_13571735.jpg
エリカ・アンギャルさんは、2004年からミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントとして、森理世さんなどのファイナりストたちへの栄養指導に携わってこられた方。
著書に、「世界一の美女になるダイエットバイブル」、「世界一の美女になるダイエット」、「“世界一美しい”A型美女になる方法」(今年、他の血液型の本も出版される予定だそう。)などがあります。

日本へは高校生の頃に1年間留学したのがきっかけで、13年在住されているとあって、日本語も流暢で、今日のセミナーもすべて日本語で行われました。

高校生の頃に来日して、ホームステイ先で和食を食べたところ、1ヶ月でニキビが治ったことから、美と食の大切さを知り、健康と予防、アンチエイジング、ダイエットなどの研究を続けてきたそうです。
特に、食事は一番大切で、「食事は最強のbeauty tool、一番のコスメ」だと話していたのが印象的でした。
(今食べたものが、1ヶ月後に確実に肌や体調に影響するそうです。)

今回、特に彼女がオススメしていたのが、マドンナも食生活に取り入れて話題になったというサーモン。
「オメガ3脂肪酸」という、アンチエイジングや美肌に有効な成分が多く含まれているので、週に3~4回は食べたほうがよいそうです。
b0075888_13572640.jpg
そこで、実際にサーモンを使ったレシピ、「スーパー美人ちらし寿司」の紹介。
玄米と、レインボーカラーの野菜(にんじん、パプリカ、プチトマト)、紅しょうが、サーモンとの相性がいいアボガド、サーモン、アーモン、大葉が入ったちらし寿司です。
b0075888_13573442.jpg
合わせ酢には、有機玄米酢、黒砂糖を使うというこだわりよう。
オリーブオイルで炒めたにんじんなど、堅いものから混ぜ合わせていきます。
b0075888_13574397.jpg
できあがったちらし寿司、
b0075888_13575138.jpg
グリルドサーモンのおろし玉ねぎソース、10種類の野菜!具だくさんみそ汁の「スーパー美人サーモン御前」を実際に試食させていただきました。
b0075888_13575915.jpg
ちらし寿司は、玄米のプチプチ感・アーモンドのカリカリ感が新鮮で、具沢山のライスサラダのような味と食感でした。太巻きや手巻き寿司にするのもオススメだそうです。
b0075888_1358876.jpg
脂ののったサーモンはグリルしただけでも美味しいのですが、玉ねぎ・しょうが・にんにくのパンチの効いたソースで、さらに食欲が沸きます。
b0075888_13581686.jpg
玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、サツマイモ、カリフラワー、キャベツ、インゲン、ブロッコリー、ほうれん草、木綿豆腐・・・と、具沢山のおみそ汁は、お味噌味の洋風スープのようで(オリーブオイルで具を先に炒めています)、とても美味しかったです。

同じテーブルに座った、お料理の得意&大好きな他のブロガーさんともお話でき、とても楽しいイベントでした。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-07 23:56 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/13275839
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aya at 2010-05-09 21:38 x
私もhiroさんと同じテーブルでご一緒できまして嬉しかったです。本当に座談会、いい勉強になりましたよね。

神戸在住との事で、私すごく好きな街なんですよ。
カフェ巡りなどでたまに足を運ぶこともあるスポットなので・・
色々情報交換ができればと思います。

こちらこそ、是非宜しくお願いいたします。
Commented by monsteracafe at 2010-05-10 11:30
>ayaさん
娘が生まれる前は、あちこちのカフェやレストランを巡ってました。
子供が小さく、さらに妊娠中の最近は、どうしても自宅や職場付近のお店に行くことが多いですが・・・

それでも時々、雑誌のカフェ特集なんかを真剣に読んだりしています(^^)

神戸だと、今住んでいるエリアの岡本、六甲、居留地、北野、乙仲通・栄町通あたりがカフェ以外にも雑貨屋さんやセレクトショップもたくさんあって、大好きです。

これからも宜しくお願いします☆

<< お弁当を持って、スイミングへ! サブウェイの「えびアボガド」サンド >>