鶏レバーと砂肝のポン酢和え

先日のホームパーティに持参した、鶏レバーと砂肝のポン酢和えの作り方です。

鶏レバーと砂肝は、それぞれ食べやすい大きさに切り、お酒少々を加えた沸騰したお湯に入れて茹でます。
(レバーは中まで火が通っていないことがあるので、しっかり茹でてください。)
茹でたら、お湯を切り、ボールや保存容器にあけて、上から市販のポン酢を注ぎます。
(全部浸かっていなくてもOK。時々菜箸でかき混ぜて味を沁みこませてください。)
漬け込んでから3時間ほどでいただけます。
冷蔵庫で2日ほどもちます。

レバーの臭みが消え、さっぱりといただけます。以前、私の母に昼食に出したところ、母も気に入ってよく作っているそうです。
ポンすけも食べますし、妊婦の私は時々レバーを食べるようにしています。
レバーを醤油と生姜で煮たものも好きですが、こちらの方があっさりしていて食べやすいように思います。

好みで七味を振ったり、柚子胡椒を加えて、ピリっとさせるのもオススメです。
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by monsteracafe | 2010-05-14 14:32 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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