鶏手羽と野菜の煮物

クックパッドのモニター企画に当選し、エバラ食品のすき焼のたれ・キムチ鍋の素が届きました。

今回、初めて知ったのですが、すき焼のたれは、関東風(東日本で販売)関西風(西日本で販売)の2種類が販売されているそうです。
地域の味の好みにあわせて商品が開発されているのですね。

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さて、この「すき焼のたれ」を使って、野菜を使った毎日のおかずメニューを考えてみました。作ったのは、ポンすけの好きな鶏の手羽先を使った煮物です。

材料(2人分):
・鶏手羽先 4~6本
・にんじん 1本
・しいたけ 5個
・板こんにゃく 1枚
・いんげん(冷凍) 適量
・ごま油 大さじ1
・お酒 1/2カップ
・エバラ「すき焼のたれ」 大さじ3

1. 板こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンを使ってちぎるように切り、湯通ししておきます。(味がなじみやすくなるため。)
2. 鶏肉以外の具をごま油で軽く炒めます。
3. 鶏肉を加え、酒、「すき焼のたれ」を回しかけ、蓋をして20分ほど煮てできあがり。
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こんにゃくを入れたので、ボリュームが出たと思います。
鶏もも肉でも勿論作れます。
他にも、ごぼう、筍なども合うと思います。
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昨日かみやまさんの「砥部の市」で買った、どんぶり鉢に盛ってみました。
(麦の穂の絵がポイントです。)

ポンすけもよく食べてくれました。
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by monsteracafe | 2010-05-17 20:07 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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