灘のフレンチ、「オーベックファン神戸」

震災前、高校生や大学生の頃に食事をしたことがあるお店「オーベックファン神戸」ですが、阪神岩屋駅南のBB PLAZA4階に移転してから初めて来店しました。
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ちょうど5/20~30まで、「ヘルシーランチ特別メニュー」フェアを開催中だったので、「ヘルシーランチ特別メニュー」(3,300円)をいただきました。

前菜は、蛸とプチトマトのベニエ。
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軽く味のついた天ぷらのような食感。衣はさっくりしていて、蛸はプリプリ。プチトマトはきれいに丸いまま揚がっていて、甘みが増していました。
そのまま食べても、バジルソースをつけて食べても美味しかったです。

南仏風野菜のスープピストゥー。
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サーブの仕方が変わっていて、最初に具材を盛り付けたお皿が出され、後からコンソメスープを注ぐというパフォーマンスが新鮮でした。
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細かく切ったたくさんの野菜やベーコン、えびなどが入っていて、とても美味しいスープでした。

メインは、先日参加したセミナーでも栄養価が注目されていたサーモンを使った、「スコットランド産ロックデュートサーモンのロースト 有機人参のピュレと赤ワインソース」にしました。
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脂がのったサーモン、カリカリに焼いた皮部分、甘みのあるホタテ、どれも美味しかったです。

母は肉料理の「スペイン産イベリコ豚のグリエ バルサミコソース」をセレクト。
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こちらも野菜がたっぷりでした。

デザートはこれまたヘルシーな、「フルーツトマトのコンポート 薫り高いバージンオイルのアイス」。
トマトの持つ酸味とうまみを、少し甘さを加えたジュレとあわせていただきます。
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アイスクリームは、オリーブオイルの香りや味がしっかりとする、ミルキーなジェラートのような感じで、オリーブオイルのアイスクリームなんて初めて食べました。

分厚いのに皮はパリパリ、中はふんわりしたフランスパン(ドンクのパンだそうです。)と、食後の飲み物がつきます。
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お店からはBB PLAZAの中庭が見え、夜はライトアップされてとても素敵なのだそうです。
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店内には、嵌め込みの飾りが美しいスタインウェイのグランドピアノがあり、夜はピアノ演奏もあるそうです。
個室(8名迄)もあり、大人の会食、ランチ、ディナーにぴったりな空間だと思います。

オーベックファン神戸 (フレンチ / 岩屋、灘、西灘)
★★★★ 4.5


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by monsteracafe | 2010-05-20 23:14 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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