レシピブログさんの「GABAN中華スパイス3本セットレシピモニター」に当選しました。
届いたのが、こちら。
「五香粉(ウーシャンフェン)・GABANスターアニス(八角茴香)・花椒(ホアジャオ)」。
(いずれも現品です。)
このスパイスを使って、今日の晩御飯のメインのおかずは、鶏肉と野菜の中華風煮物を作ることにしました。
玉ねぎ1個はくし切り、にんじん1本は乱切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味として酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、五香粉小さじ2、すりおろしにんにく・すりおろししょうが各少々を加えて混ぜ、しばらくおきます。
お鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏肉、野菜、大豆(水煮1缶)の順に加えて炒め、水200cc、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、スターアニス2かけを加えて20分ほど煮ます。
玉ねぎを使ったので甘めの煮物になりました。玉ねぎを葱(みじん切り)に変え、お酒を紹興酒に変えればもっと大人向きの一品になると思います。
あれば、しいたけ、筍などを加えるとより豪華になります。
*****
ポンすけはとても鼻がよく、少し個性的な調味料(ナンプラー、オイスターソースなど)を使っただけでも「何のにおい!?」と言って警戒し、食べてくれないことがあるのですが、今日は「カレーみたいなにおいがする」と食べてくれました。
我が家では、子どもがもう少し大きくなるまでは、本格調味料は大人用のお料理に使うことが多いです。