材料使いきりのレアチーズケーキ

少し前に作ったおやつです。
台以外は、ほぼ「雪印クリームチーズ」の紙箱に書いてあった通りのレシピで作りました。

クリームチーズや生クリームなどの主な材料が使いきれるので、作りやすいです。結構レモンが効いていて、甘さは控えめに感じます。
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<材料>
・クリームチーズ 200g(1箱分) : 冷蔵庫から出し、室温に戻しておく
・砂糖 60g
・生クリーム 200cc(1パック分)
・レモン汁 大さじ3
・粉ゼラチン 小さじ3(8g)、冷水 大さじ3 : ふやかしておき、電子レンジに20~30秒ほどかけて溶かす
・バター 40g、クラッカー(ナビスコ「リッツ」) 12枚 : ビニール袋に入れてすりこぎなどで叩き、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる

<作り方>
・クラッカーの台を型の底に敷き詰める。(蓋のできる容器にラップを敷くのがオススメ)
・ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラなどでよく練り、なめらかになったら砂糖を加えて混ぜる。
・生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンの順に加え、台の上に流し、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
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by monsteracafe | 2010-06-15 23:38 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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