梅味噌

先日、母に教わった作り方で、初めて「梅味噌」を仕込んでみました。

材料は、味噌・青梅・砂糖を同量ずつ。
お味噌はここ数年毎年作っている自家製のお味噌を、砂糖は三温糖を使いました。

作り方はとても簡単。
青梅はへたを取って洗い、水分をふきんで拭くなどして、よく乾かします。
味噌と砂糖を混ぜた保存用容器に、青梅を漬け込み、冷蔵庫で保存します。
1ヶ月ほどすると、梅がトロトロに融け、おいしくいただけるそうです。

出来上がった梅味噌は、お豆腐や生野菜、焼き魚などに合うそうです。

今回は初めてだったので、味噌・青梅・砂糖をそれぞれ150gで作りました。
青梅は大粒だったので、5~6粒ほどでした。
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たこ焼きのような丸いものが梅の実です。
(写真は、漬けてから1週間後くらいのものです。)
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by monsteracafe | 2010-06-28 12:07 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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