梅味噌が出来上がりました。

先日仕込んでおいた梅味噌が出来上がりました。

漬け込んでおいた梅から、エキスが出て、かなり味噌床がゆるくなっていました。舐めてみると、ほんのりと梅の香りがして、甘酸っぱくて美味しかったです。

梅の実は種を除いて細かく包丁で刻み、味噌床と一緒に小鍋に移し、中火にかけます。
少し水分が飛んで、照りが出るまで木ベラなどで練りながら煮詰めます。
保存ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
b0075888_1185121.jpg

[PR]
by monsteracafe | 2010-07-12 06:24 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/13582901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「ポスト・イット 強粘着製品 ... 「東条湖おもちゃ王国」への旅、... >>