一等米ブレンド米でいただく、うなぎ丼

今日は、「土用の丑の日」。
以前から、雄サンが「うなぎを食べたい」と言っていたので、近所のスーパーで浜松産のうなぎを買ってきました。
ポンすけは保育園で今日のお昼ご飯に「うなぎちらし丼」を食べているようなので、ぎっくり腰で一日うちにいる雄サンと、お昼ごはんにうなぎを食べることにしました。

ご飯は、モニプラさんの企画、「ブレンド米」を評価せよ!【長うら一等米工房ブレンド米1kg/10名様大募集】でいただいたお米。
b0075888_13133566.jpg
こちらのお店のブレンド米は、「一等米」100%だそうです。
精米士が精米日の環境(天候・気温・湿度)各銘柄の食味バランスを考え3~4種類の玄米をブレンドし精米するのだそうです。
b0075888_13135440.jpg
2人分なので1合だけ炊飯器で炊きましたが、美味しそうにふっくらと炊き上がりました。
b0075888_1314774.jpg
アルミホイルに包んでトースターで温めたうなぎをのせて、付属のたれと山椒をかけてできあがりです。

香ばしくふっくらとした脂ののったうなぎに負けない、ふっくらとして甘みを感じる炊きたてのごはん。
おいしいお昼ご飯をいただきました。

ごはん党!長うら一等米工房ファンサイト応援中
[PR]
by monsteracafe | 2010-07-26 13:15 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/13653988
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 肉も野菜もたっぷり!な、ビビンパ丼 ポンすけと2人でプールへ! >>