今日は、「土用の丑の日」。
以前から、雄サンが「うなぎを食べたい」と言っていたので、近所のスーパーで浜松産のうなぎを買ってきました。
ポンすけは保育園で今日のお昼ご飯に「うなぎちらし丼」を食べているようなので、ぎっくり腰で一日うちにいる雄サンと、お昼ごはんにうなぎを食べることにしました。
ご飯は、モニプラさんの企画、
「ブレンド米」を評価せよ!【長うら一等米工房ブレンド米1kg/10名様大募集】でいただいたお米。
こちらのお店のブレンド米は、「一等米」100%だそうです。
精米士が精米日の環境(天候・気温・湿度)各銘柄の食味バランスを考え3~4種類の玄米をブレンドし精米するのだそうです。
2人分なので1合だけ炊飯器で炊きましたが、美味しそうにふっくらと炊き上がりました。
アルミホイルに包んでトースターで温めたうなぎをのせて、付属のたれと山椒をかけてできあがりです。
香ばしくふっくらとした脂ののったうなぎに負けない、ふっくらとして甘みを感じる炊きたてのごはん。
おいしいお昼ご飯をいただきました。
※
ごはん党!長うら一等米工房ファンサイト応援中