毎日暑い日が続きます。
暑さを乗り切るスタミナをつけるため、お肉と野菜が一度にたっぷり食べられる、ビビンパ丼を作りました。
材料は、牛肉、もやし、にんじん、青菜(ほうれん草、春菊、小松菜など)、しいたけ、ごはん。
もやし、青菜は茹でて、水気を絞り(青菜は食べやすい大きさに切る)、ボウルでごま油・塩・にんにくのすりおろし・醤油各少々で合えます。
にんじんは細い千切り、しいたけは薄切りにして、ごま油少々で炒め、にんにくのすりおろし・塩・醤油少々で合えます。
こちらが出来上がった2種類の野菜のナムル。
牛肉はさっと焼いて、「
宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく」で味付けをします。
この焼肉のたれ、
レシピブログのレシピモニター募集でいただいたものです。
最初からにんにくの風味が効いた味つけになっているので、簡単にビビンパ丼が作れます。
食べる時に混ぜながらいただきます。
残ったナムルは冷蔵庫で保存できます。