御影「花家」のランチ

健診のあと、母とランチをしました。
阪神御影駅を少しだけ北上し、商店街の中に、素敵なお店を発見しました。

いただいたのは、「花家」さんの、1日10食限定の「淡路地鶏と10野菜のせいろ蒸し」ランチ(小鉢、デザートつきで1,000円)。
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10種類の野菜と地鶏を四角いおしゃれな形の蒸篭で蒸し上げたもの。
蒸篭の底までたっぷりと野菜が詰まっていて、食べ応えも十分。鶏肉は蒸してもしっかりとうま味があり、おいしかったです。
ポン酢とごまだれは、どちらもお店の手作りだそうです。
お味噌汁とご飯、小鉢(なすのそぼろあんかけ)がついていました。
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この日のデザートは、ブランマンジェ。きなこの風味で、つるんとした食感で食べやすかったです。
ドリンクは、+100円だったので、アイスコーヒーをいただきました。

奥に細長い店内は、カウンター席と掘りごたつのテーブル席とがありました。
他のお客さんが食べていた、「淡路地鶏の石焼ランチ」(900円)も美味しそうでした。
夜は焼き鳥や鳥料理のお店のようですが、もう少しお肉の量を増やした同じような蒸し料理などもあるそうです。
また訪れてみたいと思いました。

花家 居酒屋 / 御影駅(阪神)住吉駅(阪神)石屋川駅

昼総合点★★★★ 4.5


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by monsteracafe | 2010-08-31 16:58 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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