カレーを2度美味しく

我が家は家族全員、カレー好き。
月に数回は必ずカレーを作って食べますが、カレーは必ず「シャトルシェフ」を使って作ります。
なぜなら、「シャトルシェフ」でカレーを作ると、短い時間で「じっくり煮込んだ2日目の味」になるから。

調理鍋に油を少し入れて熱し、カレーの材料を入れて炒めます。
(この日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃなど。)
具がかぶるくらいの水と、固形コンソメを1~2個入れて、沸騰するまで火にかけます。
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グツグツ沸いてきたら、保温容器へ。
1~2時間ほど、保温調理します。

保温容器から調理鍋を取り出したら、我が家には小さな子どもがいるので、小鍋に子どもの分を取り分け、市販のカレールゥ(甘口)を加えてよく混ぜます。
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残った調理鍋には、大人用にカレールゥ(中辛)を加えて混ぜれば、大人用のカレーのできあがり。
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コンソメで下味をつけて、具をしっかり煮込んでいるので、カレールゥがよく馴染み、2日目のような深い味わいのカレーになります。
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我が家のオススメは、翌日残ったカレーで「カレーグラタン」を作ります。
耐熱容器に入れ、温めたご飯の上に、温めたカレールゥをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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とろけるチーズとカレーがまたよく合います。

ぜひお試しください☆

※サーモス株式会社のモニターに参加しています。
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by monsteracafe | 2010-10-14 16:18 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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