干し野菜

先日、TV(「とくだね」)で紹介されていた、干し野菜。
最近、お天気のいい日に野菜を干して、お料理に活用するのが気に入っています。
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かぶは洗って、皮つきのまま。葉も干します。
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1日干したかぶの実と葉を使い、豚ばら肉と一緒に塩だしで煮ました。

一度干して水分を飛ばしているので、火の通りが早く、味が染み込みやすくなっていて、時短にもなります。
かぶは、ほっくりとやわらかくなり、繊維質が気になる皮やその付近のところも美味しくいただけました。

市販のレシピ本などで紹介されている、野菜を数時間干してから、オリーブオイルなどで焼き、塩をつけて食べるシンプルな料理法もオススメのようです。
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by monsteracafe | 2010-11-05 08:48 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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