シンプルなおうどん

産休・育児休業中、家にいる間に、今までに見たことのなかったテレビ番組を見ることがあります。
お昼の「DON!」もその1つ。

先日、うどんのシンプルで美味しい食べ方として、番組内で紹介されていた、キム兄のレシピを試してみました。
b0075888_23425335.jpg
作り方はいたって簡単。
ふつうに茹でたうどんと、おだし(私は市販の液体の濃縮つゆを使いました。)に、オリーブオイル大さじ1杯、刻んだみかんの皮をティースプーン1杯を回しかけるだけ。

番組で食べた人たちが「さっぱりしているのにうまみがあって美味しい!」と絶賛していましたが、オリーブオイルでみかんの香りが引き立ち、ほんのりした酸味と苦味が効き、おだしとオイルのうまみが絡み合い、本当に美味しかったです。

今日は一人なのでお料理も簡単に済ませたい、そんな日にぴったりです。
[PR]
by monsteracafe | 2010-12-12 23:40 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/14580130
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ポンすけ、満3歳11ヶ月になりました スターバックスの「チョコレート... >>