かきたま湯豆腐

先日のコープこうべのイベントで、試食させてもらい、美味しかったので、何度か作っています。
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材料は、豆腐(絹ごし)1丁、卵1個、ほたて缶詰1缶、みつば一束(3cm長さに切る)とシンプル。

作り方は、お鍋にだし汁(水2カップ、ほたて缶の汁と実、鶏がらスープ小さじ1、酒・しょうゆ大さじ1)を入れて煮立て、水溶き片栗粉(水大さじ2に、片栗粉小さじ2)を加えて混ぜ、豆腐を切らずに入れ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を流しいれ、最後に三つ葉を散らしてできあがり。
器に取り分け、好みでおろし生姜を添えます。

ボリュームがあるので、体が温まるおかず風のスープになり、あと1品足りないなぁという時にぴったりです。
三つ葉をキッチンばさみで切れば、包丁やまな板も使わずに簡単に作れます。
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by monsteracafe | 2011-03-21 11:23 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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