「ほっ」と。キャンペーン

ポンすけと作ったミルクプリン

今日はたいちゃんのベビースイミングの後、「フレスカ」さんでランチをしました。
b0075888_8272589.jpg
そこでいただいたデザートが美味しかったので、「おうちで作ってみたい!」と言い出したポンすけ。

一度帰宅して、午後からのスイミング(今度はポンすけ)に備えたお昼寝の前に、粘土でデザートを作って盛り合わせていました。

スイミングの後、買い物に行き、帰宅するなり“デザート作り開始!”と張り切ってキッチンにやってきました。
夕飯の準備の前に、ポンすけの希望を叶えてあげることにしました。

作ったのは、ミルクプリン。
電子レンジだけで簡単に作れます。
小さな器にお湯50ccとゼラチン一袋(5g)を振りかけ、ふやかしておきます。
牛乳200ccは耐熱ボウルに入れて、電子レンジで温めます。
砂糖大さじ2〜3、先ほどのゼラチンをよく混ぜて溶かしたものを、牛乳に入れてよく混ぜます。
小さな器(我が家ではモロゾフのミニプリン型6個)にプリン液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

今日は美味しそうな苺が手に入ったので、ポンすけにヘタを取ってもらい、さっと洗って切った苺をプリンの上に盛り付けてもらいました。
ほどよい甘さですが、お好みで上から蜂蜜やメープルシロップ、オリゴ糖シロップなどをかけます。
b0075888_828221.jpg
思いつきで作った割には、簡単で美味しく出来ました。
[PR]
by monsteracafe | 2011-04-16 23:59 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/15283609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 灘丸山公園でピクニック 「甲南そば」で晩御飯。 >>