先週の旅行で、行きに立ち寄った
蒜山SA(下り)では、何種類もの「アーモンドバター」を見かけ、ちょっと気になっていました。
帰りに立ち寄った
加西SA(上り)で、「
HORIO LOIRE(ホリオロワール)」の「姫路アーモンドバター」を買って帰りました。
帰宅後、食パンに塗ってトーストして食べてみました。
よく、パン屋さんで見かける、クロワッサンにアーモンド風味の甘い生地をのせて焼いた「クロワッサンダマンド(クロワッサンザマンド、クロワッサンオザマンドとも)」がありますが、その味に近いです。
サクサクした食感、アーモンドの粒々感、甘いペースト。とても美味しかったです。
インターネットで調べたところ、姫路ではポピュラーな食べ方?のようです。
ホットコーヒーによく合うと思います。