ゴーヤを収穫しました。

現在、8個実っている我が家のゴーヤ。
ベランダのプランターで、「緑のカーテン」として育てています。
b0075888_8591025.jpg
ツルが左右に広がり、いつになくワイルドなカーテンになりました。
b0075888_904989.jpg
一番先に実っていたゴーヤが黄色くなってきたので、“これはいけない!”と収穫することにしました。
b0075888_91429.jpg
今年初めての収穫です。長さは15cmくらいでしょうか。市販のゴーヤよりもずんぐりむっくりしています。
b0075888_912194.jpg
半分に切ってみると、中の白いはずのワタが赤く熟していました。
これだけ熟すと、きれいに洗って、水に沈むような種なら、来年も蒔くことができます。

 *****

ワタと種をスプーンでこそげとり、薄切りにして塩揉みし、サッと水洗いして絞り、スパムと一緒に炒め、酒少々、おだし、醤油少々を加え、最後に卵を混ぜいれて、火が通ったら、簡単「ゴーヤチャンプルー」の出来上がり。(好みで塩・コショウをしてください。)
b0075888_914497.jpg
苦味も少なく、美味しくいただけました。
[PR]
by monsteracafe | 2011-08-03 23:56 | わがや | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/16057729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< SPAMとにんじんのシリシリー 「CAFE REBEAU」で晩御飯。 >>