話題の「塩麹」を作ってみました

先日、麹が手に入ったので、今、話題!?の「塩麹」を自宅で作ってみました。
麹自体は、我が家は毎年お味噌を手づくりするので馴染みのある食材だったのですが、
「塩麹」がブームになるまで、普段のお料理に調味料代わりに使える食材とは知りませんでした。
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「塩麹」も、材料はシンプルで、時間さえあれば作るのもとっても簡単でした。
作り方はいろいろあるようですが、私は炊飯器を使って半日でできるという方法を試してみました。

【材料】
・米麹 200g
・塩 60g
・60度くらいのお湯または水 200cc(私は途中であと100ccほど追加しました。)
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【作り方1(炊飯器を使って作る場合)】
1. 麹と塩を手で混ぜ、なじませる。
2. 1に60度くらいのお湯を加えて混ぜ、炊飯器に入れる。
3. 炊飯器の蓋を少しだけ開け、「保温」状態で5時間ほどおく。途中2回ほど、全体をかき混ぜる。(この時、あまりにも水分が減っていたので、一度だけ100ccほど水を足して混ぜました。)
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できあがりは、少し黄みがかった色になりました。

【作り方2(1~2週間かけてのんびりと)】
1. 麹と塩を手で混ぜ、なじませる。
2. 1に水を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れる。
3. 蓋をずらして少しだけ開け、1~2週間ほど常温でおく(夏場は短く、冬場は時間がかかる)。1日1回、全体をかき混ぜる。

【その後の管理】
・蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で半年ほど保存可能。
・使うときは、食材の1/10量が目安。
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市販の塩麹にもいろいろありますが、今回できた塩麹は塩分が少し強めに感じました。
これから、いろいろなお料理に使ってみたいと思います。
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by monsteracafe | 2012-03-22 23:58 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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