「ほっ」と。キャンペーン

子どもと一緒にお料理-じゃがいも餅

以前、実家であーちゃん(=母)が作ってくれた、じゃがいも餅は、子ども達が大好きなメニューの一つ。
少し前に、私が作っていたら、保育園から帰ってきたポンすけが、「○○ちゃんも一緒に作りたかったのに~!!」と言っていたので、休日の昨日、一緒に作ることにしました。

作り方も材料も、いたってシンプル。
皮ごと茹でたジャガイモ(3~4個)は、熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどでつぶします。
塩少々、小麦粉を大さじ1ほど加えて混ぜます。
(このあたりは、じゃがいもと水を鍋に入れるところと、つぶすところからポンすけが担当しました。)
b0075888_12582042.jpg
小さく丸め、中にチーズやソーセージを入れて、まぁるい形をつくります。
ポンすけと私が台所でお料理をしているのが気になるのか、何度もたいちゃんが遊んでいたリビングから様子を見にやってきていました。
b0075888_12584640.jpg
テフロン加工のフライパンか、バターやオリーブオイルを少し入れたフライパンで、両面を焼きます。
b0075888_1259129.jpg
両面に焦げ目がついて、全体がやわらかくもっちりと火が通ったら出来上がり。
b0075888_12592454.jpg
好みでケチャップをつけていただきます。
子ども達はソーセージ入りが好きですが、私はチーズが中で溶ろける感じが好きです。
[PR]
by monsteracafe | 2012-01-16 22:57 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/17625041
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 野菜たっぷりのオムレツケーキ ポンすけ、2回目の進級テスト >>