先日、コープこうべの店頭でもらってきたレシピカードに出ていたお料理を、早速作ってみました。
きのこ類(今回は冷凍保存していた、ホワイトぶなしめじとしめじを使用)、海老(冷凍)、菜の花を同じ鍋で順番に茹でてゆき、水にとらずにざるに広げて冷まし、器に盛り付けてから、最後に市販の胡麻ドレッシングをかけるだけ。(レシピには、胡麻ドレッシング大さじ2に対して、白味噌小さじ1を混ぜると書いてありました。)
大人だけで食べましたが、それぞれの素材の味が感じられて、食欲がない時でもペロリと食べられました。
季節感が感じられるので菜の花は大好きなのですが、辛子和えで食べることが多かった我が家、この食べ方もレパートリーの1つに加わりそうです。