魚屋さんに聞いた、海老の茹でかた

先日、魚屋のお兄さんから聞いた、美味しい海老の茹で方です。

・海老(殻つき)は水から茹でる。
・沸騰する直前に火を止め、そのまま2分ほどおいておく。(余熱で火が通り、身が固くなりにくい)
・冷凍する場合は、茹で汁ごと冷凍し、解凍していただく。(冷凍しても、パサパサになりにくい)

早速試してみましたが、うまみがとじこめられて、プリプリのえびが食べられました。
[PR]
by monsteracafe | 2012-02-28 06:33 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/17849223
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「La Poste」の28周年... 科学実験教室「サイエンスラボ岡... >>