大豆粉入りの食パン

最近、「きなこ」ではなく、「大豆粉」というものがあることを知りました。

「きな粉」は大豆を焙煎してから粉にしたものだそうですが、「大豆粉」は、蒸してから乾燥させて粉にしているそうです。
「きな粉」と同じように、「大豆粉」は、そのまま粉の状態で味見をしても大丈夫なのだそうです。
「大豆粉」には、匂いがなく、小麦粉と同じように色々なお料理に使えるようです。

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そこで、作ってみたのが、自宅のホームベーカリー(Panasonic製)で手軽に焼ける食パン。
(今回は、以下の基本の食パン生地に、ドライトマトとハーブミックスを加えています。)
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【材料】 1斤分
 強力粉 150g、大豆粉 50g、牛乳 150cc、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1、ドライイースト 小さじ1

【作り方】
1. ホームベーカリーにドライイースト以外の材料をセットする。
2. ホームベーカリーに「(食パン)ソフトコース」があればソフトで、ない場合は、通常コースで「焼き目を薄く」する設定(我が家の機種なら「淡」)で作るとちょうどいいです。
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「大豆粉は焦げやすい」と聞いていたので、「淡」い設定で焼いたのですが、いつもよりも焦げ目が強く焼き上がりました。(トーストして食べる場合も同じように注意が必要です。)
いつものパンと同様、美味しくいただけました。
食べても、大豆粉が入っているとは、分からないと思います。

ちなみに、食パン用にブレンドされている「大豆パンミックス」粉を使えば、もっと簡単です。
(小麦粉、大豆粉、グラニュー糖、食塩などがブレンドされている。)
【材料】 
 SOYブレッドミックス 1袋(230g)、ドライイースト 3g、バター 10g、水 170cc

※「キャリア・マム」のモニターとして、商品開発に参加しています。

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by monsteracafe | 2012-03-10 07:17 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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