蒸しバナナブレッド

我が家の子ども達2人は、食べ物の好みが違います。
朝食は、ポンすけはパン、たいちゃんはご飯を好みます。

買い置きのパンを切らしていたので、急遽、バナナとホットケーキ用ミックス粉(大豆粉)1袋を使って、電子レンジで蒸し「バナナブレッド」を作ってみました。
(オーブンで焼く「バナナブレッド」は時々作りますが、蒸したタイプは初めてです。)

材料はシンプルで、バナナ2本(フォークなどで粗くつぶす)、卵1個、牛乳約150cc、ホットケーキ用ミックス粉(大豆粉)1袋(150g)をボウルに入れて混ぜ、電子レンジにも使えるシリコン製の型に入れて、電子レンジで加熱。
b0075888_15262119.jpg
600wで5分ほど、中に火が通るまで、様子を見ながら、ラップなしで加熱しました。
b0075888_15263814.jpg
焼いたタイプと比べ、蒸しているのでしっとりしていますが、おいしかったです。

※「キャリアマム」の商品開発モニターに参加しています。

[PR]
by monsteracafe | 2012-03-30 05:45 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/17965007
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「アデリア」の限定色果実酒びん... 保育園のこと >>