大豆粉入り豆腐ハンバーグ

小麦粉の代わりに、大豆粉を使って、豆腐ハンバーグを作ってみました。
大豆粉がつなぎにもなり、豆腐の風味を補って、さらに豆っぽい風味が増して、美味しく感じました。
とろけるタイプのチーズが隠し味に入っていて、旨みがあり、そのままで食べても美味しかったです。
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【材料】(4人分)
木綿豆腐 1丁(400g)、鶏ひき肉 80g、卵1個、青ジソ4~5枚(細切り)、万能葱3~4本(小口切り)、とろけるスライスチーズ3枚(1cm角に切る)、塩少々

【作り方】
1. 木綿豆腐は水切りをしておく。(ペーパータオルで包み、重しをして数時間置くか、電子レンジに2分ほどかける)
2. 材料すべてを混ぜ、手にごま油少々をつけて、俵型4個程度にまとめる。
3. フライパンに油少々をひいて、両面をこんがりと焼く。(途中、蓋をしておくと中まで火が通りやすい。)

1歳半のたいちゃんはそのままで、5歳のポンすけはお好み焼きソース(甘口)をかけて、私たち大人はポン酢をかけていただきました。
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後日、だし汁にきのこ、三つ葉などを入れた、あんかけを作ってかけてみましたが、こちらもよく合いました。

※キャリアマムの商品開発モニターに参加しています。


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by monsteracafe | 2012-03-18 23:31 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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