梅酒ソムリエ 金谷優さんの「梅酒づくり教室」

私も企画・運営メンバーに参加している、「コウベまちむすび」の6月のイベントのご案内です。
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◆梅酒ソムリエ金谷優さんの梅酒づくり教室

梅酒ソムリエとして活躍中の金谷優さんのアドバイスで、また、旬でなおかつ鮮度が良くギリギリまで枝についていた南高梅で梅酒を作ります。
アルコールの種類や、砂糖の量、梅の量を変えると?
梅酒づくりのほか、梅酒や梅についてのお話、クイズ、試飲など、奥深い梅酒の味を楽しみましょう。

日時 : 2012年6月16日(土)14〜16時
場所 : 「サロンドこうのとり」(阪急岡本駅より徒歩7分/JR摂津本山駅より徒歩5分/下記地図参照)
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講師 : 金谷優(かなたにすぐる)
梅酒ソムリエ・薬剤師・(社)梅魅力推進機構理事。
梅酒に魅せられ、サラリーマン時代より梅酒の製造、マーケティング調査やコンサルティング等で活躍。美美味しい梅酒と料理のマッチングを通して、豊かなライフスタイルを提案する梅酒ソムリエを目指し、2010年3月にブルーダイヤファクトリーを設立。
現在、百貨店催事だけでなく、街の地域活性化支援事業から神社仏閣の梅の活用法に至るまで、梅にまつわる商品相談に携わり、梅の魅力を推進しながら社会にも貢献できるコンサルタント兼アドバイザーとして活動。梅や梅酒に関するブログを更新中。
※5/29(火)ラジオ関西「三上公也の情報アサイチ!」に生出演します。(8:10~8:30頃)b0075888_4521917.jpg

参加費 : 2,000円 
定員 : 20名
持ち物 : 2L瓶もしくは4L瓶(※1)、漬け込みたいお酒(※2)、漬け込み時に使うお砂糖(※3)、フキン

※1 密閉できる容器。1kg漬ける場合4L瓶。500gの場合は2L瓶。(残りの梅はお持ち帰り。)
※2 基本はホワイトリカー(1.8リットル)ですが、ウォッカ・ジン・ブランデー・ウイスキー(0.9~1リットル)なども可能。
※3 氷砂糖(さっぱりがお好みなら500g~甘めがお好みなら1kg程度)

お申し込みはコウベまちむすびまで。
kobecco@kobe-musubi.org tel.078-451-7033
主催 : コウベまちむすび
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by monsteracafe | 2012-05-24 05:15 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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