IKKOさんの混ぜご飯

先日、職場の同僚から教えてもらったレシピを自宅で試してみたら、雄サンはもちろん、子ども達も「美味しい!!」と大絶賛で、たくさん食べてくれました。
(元ネタはこちらです。)
b0075888_1283340.jpg
<材料>
・雑穀米
・こんにゃく
・ちりめんじゃこ
・塩昆布
・ごま油、醤油、にんにく
・万能ねぎ

<作り方>
1.白米に雑穀を混ぜて炊く。
2.こんにゃくは細かく切り(私は糸こんにゃくをみじん切りにしました)、めんつゆで水分がなくなるくらいまで煮る。
3.炊きあがったごはんに、2とちりめんじゃこ、たっぷりの塩昆布を混ぜ、ごま油、醤油、にんにく(すりおろし)で味付けをする。万能ねぎの小口切りをのせる(冷蔵庫になかったので、入れず)。
b0075888_1282152.jpg
残業で遅く帰宅した雄サンは、「冷めてもおいしい」と言っていました。

職場の同僚は、にんにくを入れずに、お弁当に持ってきていました。
[PR]
by monsteracafe | 2013-06-03 23:23 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/20477553
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< たいちゃんの体操服デビュー 岡本の新しいケーキ屋さん、「C... >>