ささやかな”一日一味噌汁”運動

台風一過、神戸も朝晩、本当に涼しくなりました。

・・・で、最近の私が心がけていることの1つが、”一日一味噌汁”という、非常にささやかな目標。
主に夕飯に、毎日お味噌汁を作って、家族に食べさせたい、という私が勝手に決めた個人的な目標です。

出張や残業の時は難しいのですが、できる限り、毎日の食卓に温かいお味噌汁を並べます。
具はできるだけ野菜を多めに。
具は前日とは変えます。
忙しい時は、乾燥わかめやお豆腐でも可、というゆるやかなルール。

最近、子ども達や雄サンに人気だったのが、このあたり。

・なめこ+赤味噌+麦味噌
・プチトマト(皮むき)+麦味噌+牛乳
・かぼちゃ+麦味噌+牛乳(大人は七味もプラス)

子ども達はどうやら甘めの味が好みのようです。
[PR]
by monsteracafe | 2013-09-18 06:03 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/21057831
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 朝・晩使える、まつ毛用美容液 2日連続で「ヒロコーヒー(阪急... >>