「ほっ」と。キャンペーン

親子でいもほり

コープこうべのイベントに当選し、三木市内のコープこうべの農業関連施設(エコファーム・みずほ協同農園)での農業体験に、ポンすけと雄サンが参加してきました。

コープこうべの事業についてのお話を聞いた後、
b0075888_12263956.jpg
サツマイモ(サニーレッド)掘りだけでなく、
b0075888_12265494.jpg
小松菜や葱も収穫させてもらったそうです。
b0075888_1227814.jpg
コープこうべグループの各店舗や工場から集められた野菜くずなどと、付近の農家から集めた糞などを合わせて作っている肥料づくりも見せてもらったそうです。(発酵中でほかほかと湯気が出ていたとか。)
b0075888_12272390.jpg
最後に焼き芋(中が黄色くて、美味しかったそうです)をいただいて、持参したお弁当を食べて、たくさんの野菜のお土産と一緒に帰ってきました。

ちなみに、サツマイモは低温に弱いため、土つきのまま、新聞紙などに包んで段ボールなどに入れ、室内の温かい部屋で保存するのが良いそうです。
[PR]
by monsteracafe | 2013-10-26 23:49 | おでかけ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/21363184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 少し早めの七五三のお参り たいちゃんのスイミング&お弁当タイム >>