「ほっ」と。キャンペーン

コープこうべの親子お料理教室

「コープこうべ」の親子お料理教室に当選し、ポンすけと2人で参加してきました。
テーマはえのきだけなどの「きのこ」。
b0075888_1071038.jpg
えのきの一大産地である、長野県中野市から、えのき・しめじ・エリンギを持ってきてくださり、収穫体験をさせていただきました(収穫したきのこ類はお土産に!)。
b0075888_1072338.jpg
キノコについてのレクチャーを受けてから、お料理3品を教わりました。
b0075888_1074286.jpg
メインのおかずは、豚の薄切り肉に、塩コショウ、隠し味にりんごジャム少々、えのきとしめじを芯にして巻き、片栗粉をまぶしたものをこんがりと焼いたもの。しゃきしゃきのリンゴ(しなのゴールド)を添えて。
b0075888_1075788.jpg
里芋ときのこ(しめじ、えのき、なめたけ)の炊き込みご飯、きのこたっぷりのとろみ汁(しめじ、えのき、なめこ、ねぎ、青梗菜、生姜)。
b0075888_1081435.jpg
どれも美味しく、秋の味覚をたっぷりと味わってきました。
b0075888_1082421.jpg
キノコに関するクイズやきのこ生産者への質問タイム(WEBカメラで中継しました)があったり、きのこ類のお土産やずっと欲しかったキノコのストラップ(200円のガチャガチャの景品!)もいただき、盛りだくさんで楽しい時間を過ごしました。
b0075888_1083483.jpg
来年の6月頃には、コープこうべで長野県中野市への農業体験ツアー(8月)の募集があるそうです。
[PR]
by monsteracafe | 2013-11-09 22:45 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/21452105
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えのたん at 2013-12-14 19:06 x
こんばんは。本場のきのこを堪能できてよかったですね(^^)

キノコに携わるものとして、お客様の生のご意見が拝見できまして大変ありがたかったです。

これからもたくさん本場の信州中野産のきのこをお子様と一緒にたくさんたべてくださいね。
Commented by monsteracafe at 2013-12-16 12:48
>えのたんさん
コメントありがとうございます。
今まで色々なお料理教室に参加してきましたが、今回のように、地元の生産者さん達のお顔が見えたり、交流したりしながらのイベントは初めてで、新鮮でした。

子どもはもちろん、私もきのこについて知らないことも多く、とても勉強になりました。

来年のツアーにも、ぜひ参加申込をしてみたいと思います。
(隣の小布施町には今年の夏に行ってきました!)
<< たった5秒で本格コーヒー! ムーミングッズ >>