以前、「コストコ」で見つけて購入した、「
マルハニチロ ミックスきのこドライパック 140g×6缶パック」が、最近のお気に入り。
ひらたけ、しいたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。
先日、このきのこの缶詰と玉ねぎのみじん切り、生クリームと牛乳を使って、きのこのリゾットを作りました。
きのこには歯ごたえがあり、風味もちゃんと残っていて、とても美味しくできました。
リゾットの残りは、グラタン皿に入れてチーズをのせて焼き、グラタン風にしていただきました。
きのこが安く手に入った時、ほぐして冷凍したりもしますが、缶詰で常備しておくのも便利だと思いました。
実家の母も気に入ったそうで、パスタにしたり、ベーコンと炒めたり、オムレツの具にしたり、色々な料理に活用しているそうです。