「地産食材活用フォーラム2014」大阪会場

先日、「マイドームおおさか」で開催された、「地産食材活用フォーラム2014」というイベントにブログスカウト事務局さまのご招待で参加させていただきました。
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会場はこじんまりとしていましたが、各ブースでは、「食」にこだわりを持った生産者や各種団体の皆さんが、来場者に自慢の食材について語ってくれたり、試食や試飲などの機会もありました。
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中でも、私の印象に残っているのが、下記のブースと食材。
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福岡県内の指定の場所で、こだわりの飼育方法で育てられた「はかた地どり」さんのブースでは、ソテーした鶏肉を試食させていただきました。
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最近の私のお気に入りの鍋の1つ、「水炊き」の普及のため、東京・大阪に出店したり、自宅で簡単に水炊きを楽しめるスープなどの商品開発にも取り組まれています。

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そして、今回、私が初めて存在を知ったのが、「まこもだけ」。
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生産地の地元では、生のまま、酢漬け、水煮パックなどの状態で売られているそうです。
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タケノコに似た食感なので、メンマやごま和え、きんぴらなど、様々な食べ方ができるそうです。
試食した中で、一番驚いたのは、酢漬け。
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京都には、タケノコのお漬物があるのですが、まこもだけの酢漬けはタケノコよりも大根やかぶらに近い食感だったので、驚きました。
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私が食材に興味を持ち質問していたら、生産者の方から、いろんな食べ方を教えてくれました。
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まだ、関西ではあまり出回っていない食材なので、お取り寄せも可能だそうです。
旬の時期にぜひ取り寄せて、いろんなお料理にチャレンジしてみたいと思いました。

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by monsteracafe | 2014-01-23 23:50 | まちの風景 | Trackback | Comments(0)
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