「ほっ」と。キャンペーン

かぼちゃの超簡単おかず

今年の夏の冷夏と豪雨の影響で、関西でもお野菜が高いです。
我が家でも節約のため、野菜を買う時は種類を絞って、できるだけ使い切るように工夫しています。

最近、子ども達に好評だったお料理は、かぼちゃの超簡単煮物。
かぼちゃ1/4個くらいを細かい拍子木切りにして、耐熱容器に入れ、バター少量をのせて、レンジに2~3分ほどかけます。
かぼちゃに火が通って柔らかくなったら、はちみつ大さじ1~2杯(お好みで)をかけて軽く全体を混ぜたらできあがり。
(はちみつのかわりに、オリゴ糖シロップやてんさい糖・粗糖などをかけるのも美味しいです。)

残りのかぼちゃはお味噌汁の具にしたり、細かく切って冷凍しておいてスープの具材にしたりして使い切っています。
[PR]
by monsteracafe | 2014-09-05 05:49 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/23317408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by NATE at 2014-09-05 10:12 x
本当に野菜が高いですね~!!
レシピ早速作らせていただきまーす!!
とってもおいしそうです。
Commented by monsteracafe at 2014-09-05 16:08
>NATEさん
改めて読み返すと、煮物って感じでもないですねぇ(笑)
最近作り始めたのですが、作る度に子ども達がよく食べてくれるので、頻繁に食卓に登場しています☆
<< たいちゃん、満4歳になりました。 6本目の胡粉ネイル-古代岱赭 >>