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小松菜使い切りレシピ

久しぶりに、昨日の晩御飯の写真をUPしたいと思います。
帰宅した子ども達が、お手伝いで全部盛り付けと配膳をしてくれました。
(ポンすけは、ご飯を丸くよそうのがお気に入り。学童保育所で流行っている?ようです。)
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子どもが生まれる前は結構お料理の記事が多かったのですが、子どもが2人になってからは、おでかけや外食の記事の方が増えてしまいました…。

最近、子育てが一段落してきた感じがあって、またお料理を頑張ろうと思う気持ちがムクムク湧いてきました。

 *****

相変わらず高い、葉物野菜。
小松菜を1束買ったので、2品作りました。

1品目は、母に教わった、鶏の手羽先と茹で卵の煮物。
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お醤油とみりん、砂糖、お酢と一緒に煮て、茹でた小松菜(軸の部分を中心に)を最後に加えます。

2品目は、先日お店で食べて美味しかったメニューを参考に。
青菜とオクラ、しらたき(糸こんにゃく)のおひたし。

小松菜の葉の部分(お店では、ほうれん草でした。)、オクラは下茹でし、細かめに刻みます。
しらたきは一度下茹でしてから細かく刻み、おだしで煮ます。
全部を混ぜて、うすくち醤油少々で味を調整します。
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他には、お刺身(大人はサンマ、子ども達は大好きなサーモン)、胡麻豆腐、蒸し鶏と茹で卵のマカロニサラダ(刻んだピクルスをアクセントに入れました)、食後に梨。
ちなみに、蒸し鶏は先日家族みんなで生春巻きを作った時の残りを利用しました。

雄サンだけでなく、子ども達にも好評で、全部きれいに食べてくれて、嬉しかったです。
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by monsteracafe | 2014-09-17 04:05 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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