酒蔵の料亭 「さかばやし」

先月末、数年ぶりに、神戸の酒蔵の料亭「さかばやし」で、お友達ファミリーと一緒に食事をしてきました。

10月生まれのお友達ママと、11月生まれの私の合同お誕生日会を兼ね、”夫婦4人で日本酒を楽しもう!”ということで、夕方から電車で出かけました。
(最寄り駅は阪神「石屋川」駅です。)
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個室が5部屋あるのですが、予約をした時点ではお昼は満席、夜も17時半から1部屋が空いていただけで、相変わらずの人気ぶりでした。
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個室なので、持参した塗り絵やトランプなどで子ども達は遊んでいました。
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ポンすけが妹たちと一緒に遊んだり、よく面倒を見てくれるので、まるで小さい保育士さんのようでした。
おかげで大人達はゆっくりと食事とお酒とお喋りを楽しむことができました。
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子ども達はおそばや栗ごはんをいただきました。
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(後日、夜も子ども用メニューがあったことを知りました。)

 *****

大人は、「季節会席 神無月会席(3,780円)」をベースに、旬のお料理を追加してシェアしました。
(月替わりでメニューが変わるようです。)
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お酒は奮発して大吟醸!!
福寿さんのお酒は、食事ともよく合い、飲みやすいので、大好きです。
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食前酒と先付-翡翠茄子、無花果、南京 白衣掛け
白和えのようななめらかなクリームには、酒粕の風味がしました。
クリームだけを子ども達がぺロペロ舐めにやってきたので、子どもでも美味しいんだと思います。
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吸物-土瓶蒸し(鱧、海老、しめじ、舞茸、エリンギ)

松茸ではないものの、秋らしい土瓶蒸し。
こちらもおだしが美味しくて、子ども達が飲んでいました。
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造り-おまかせ旬魚の造り
この日は鰹のタタキでした。
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追加で注文した、4種類のクリームチーズ。
鰹節とネギ、レーズン、奈良漬けなどがトッピングされていて、どの組み合わせもとても美味しかったです。
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アナゴと季節の野菜の天ぷら。
天つゆとお塩、レモンなど、好みの食べ方で。
アナゴや海老は大きくてプリプリ、野菜などはパリッと揚がっていて、絶妙でした。
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箸休-自家製すくい豆富

お豆腐をお店のオリジナルの藻塩でいただきました。
ちなみに、お豆腐をお塩でいただくスタイルは私も大好きで、よく自宅で食べています。
(藻塩はお店で販売されています。)
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煮物-蓮根饅頭(海老、新銀杏、菊花餡)
私の大好きなれんこんまんじゅう。
外側はカリッと、内側はふっくら&ねっとりしていて自然の甘味が感じられ、あんかけのやさしい味とのバランスが絶妙!でした。
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酢物-秋鯖酢〆(はす芋、若芽、土佐酢ジュレ)
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食事-栗御飯、赤出汁、香の物

栗ごはんがもっちりとしていてうま味があり、おかわりしたくなるほど美味しかったです。
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食後にシャーベットがつきました。
子ども達も食べたがったので、追加で酒粕のアイスクリームもいただきました。

他にも、何種類かお酒をいただき、満ち足りたいい気分で再び駅まで歩いて帰りました。

お友達夫婦も気に入ってくれて、季節に1度くらいのペースで「さかばやしの会」を楽しもう!ということになり、早速、年明けの1月に再び予約を入れました。
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by monsteracafe | 2014-11-12 00:49 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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