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とんぺい焼

うちの子ども達が大好きなメニューの1つ、「とんぺい焼」。

豚平焼(とんぺいやき)は、関西のお好み焼き屋などで実際にメニューになっているもので、色々な具材や作り方があるようですが、我が家のとんぺいは、岡本の「とんと亭」さんで教わった作り方です。
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作り方はとっても簡単。

フライパンに豚のバラ肉(軽く塩をふる)を広げてさっと火を通し、天かす、卵1個を割り入れ、お肉の上に広げます。(私はここで、鰹節の粉末を少量ふりかけておきます。)
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裏返して、全体に火が通ったら、キャベツの千切りをのせたお皿の上にのせ、ソース・マヨネーズ・あおのりなどをかけて、できあがりです。

子ども達は1人1枚ずつ、キャベツと一緒にキレイに平らげてくれます。
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お酒のアテ(おつまみ)にもぴったりなので、雄サンや私も大好きな一品です。
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by monsteracafe | 2015-03-02 22:30 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2015-03-03 11:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by monsteracafe at 2015-03-04 03:59
調べてみたら、おたふくソースのレシピでも、キャベツの千切りの上にのせてました☆
 ↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/recipe/show.html?id=1236

卵で具を包む作り方が多いようですね。
私が教わったお店の作り方だと、とっても簡単なので、ポンすけが作ってくれることもあるくらいです(^^)♪
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