麹スープ(麹がゆ)

実家の母が持っていた本、「麹スープで美肌&ダイエット―1日1回、カップ1杯飲むだけで効果をすぐ実感!」を見て、先日、母と一緒に「麹スープ」を作ってみました。
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私が作ったのは、お米ではなく、ご飯から作る方法。

ご飯350gに、水400ccを加えてお鍋で加熱します。
火を止めて、麹200gと水200ccを加えて全体を混ぜ、保温鍋で2時間ほど保温します。

できあがったお粥状態の麹スープは、ほんのりとした甘みがあります。
冷蔵庫で2週間ほど保存可能だそうです。
(写真は後ほどUPします。)

私は毎日のお料理に使うようにしています。
例えば、お味噌汁に加えたら、旨みが増して、家族みんなが「美味しい!」とおかわりをしたほど。
野菜スープに加えたり、ビーフストロガノフに加えても、美味しかったです。
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by monsteracafe | 2015-03-09 18:12 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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