先日、実家の母から筍をもらいました。
下茹でをした状態でくれたので、筍を水につけて、水を変えながら冷蔵庫で保存しつつ、旬のタケノコ料理を楽しんでいます。
母が筍を届けに来てくれた時には、タケノコピラフを作りました。
つくり方は簡単で、フライパンで薄切りにしたタケノコとご飯、ちりめんじゃこ(あれば万能葱なども)をごま油で炒め、最後に醤油少々を回しかけ、市販の塩昆布(「
フジッコ 減塩ふじっ子」がオススメ。)を全体にふりかけて軽く混ぜたら出来上がりです。
我が家の行きつけのお店、岡本の「机の部屋」の裏メニューを参考にしたのですが、母も子ども達も「美味しい」と言ってくれました。
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そして、今晩のおかずは、タケノコを入れた酢豚と、タケノコと新じゃがのサラダを作りました。
タケノコと新じゃがのサラダは、
雑誌「レタスクラブ」に掲載されていたレシピで作りました。
なかなか美味しく出来て、家族4人で完食しました!