切り干し大根の煮物

「今日は何を作ろう?」
「冷蔵庫には何もない!」
・・・といった時、頼りになるのは乾物です。

切り干し大根を水で戻し、細切りしたニンジン、お湯をかけて油抜きして細切りしてまとめて冷凍しておいた油揚げを、小鍋でお出汁と醤油、みりんなどでサッと煮ます。

切り干し大根は自宅でも簡単に作れます。
細く切った大根(短冊切りなど)、きれいに洗った大根の皮などを、ざるに載せて2~3日ベランダに出しておきます。
(雨の日や風の強い日は避け、室内に避難させます。)
乾燥した大根をビンなどに入れ、使う時に洗って汚れを落とします。
[PR]
by monsteracafe | 2006-02-09 22:47 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/4374110
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 新芽が出ました 新しい眼鏡を買いました。 >>