手作りヨーグルト

うちはヨーグルトは時々買いますが、たいていは手作りしています。

とはいえ、あまり管理に手間がかかるのは難しいので、牛乳パック一本でその都度作る、「ケフィア」菌を使っています。

つくりかたは非常に簡単で、牛乳パックの口を少し開けて、「ケフィア」1袋を入れ、ラップとクリップで封をして、上下左右に軽く振って混ぜあわせます。

そのまま室温で冬場は2日ほど、夏場なら1日で出来上がりです。
冷蔵庫で保存して、数日で食べきるようにします。
市販のヨーグルトよりもサラッとした感じです。

「ケフィア」菌は通信販売などでも入手できますが、私は「ベターホーム」(料理教室)で買っています。
年に何回かセールになるので、その時に2、3箱まとめ買いをします。
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by monsteracafe | 2006-02-28 21:51 | きょうの料理 | Trackback(1) | Comments(2)
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Tracked from ホームメイド・ケフィアを.. at 2006-05-17 13:29
タイトル : ホームメイド・ケフィアの愛好者のためのブログです。
ホームメイド・ケフィアの愛好者のためのブログを開きました。 ホームメイド・ケフィアを作っておられる方、感想や質問を投稿して下さい。 もっと詳しくお知りになりたい方は、ホームページをご覧下さい。... more
Commented by 中垣剛典 at 2006-05-17 13:29 x
ホームメイド・ケフィアの愛好者のためのブログにTBを付けさせて頂きます。参考にして下さいね。
Commented by monsteracafe at 2006-05-17 20:06
ブログ、拝見しました。
ケフィアでフレッシュチーズが作れるなんて、驚きです。
早速作ってみようと思います。
リンク先の「ケフィア・クッキング」のレシピも参考にしてみます。
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