早うま料理

すぐに作って食べられる、我が家のお気に入りメニューです。

・ビーフストロガノフ
バターで玉葱、牛肉をざっと炒め、マッシュルームと生クリーム、コンソメの素を入れて少し煮詰めるだけ。
牛肉には、下味で塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしておいたり、炒めるときに白ワインやブランデーなどをさっと注いでも美味です。

・水菜のサラダ
水菜は食べやすい大きさに切って(キッチンバサミで十分)、水気を切ります。
刻んだトマト、ツナ缶(オイルごと)、ポン酢をかけます。
b0075888_1325692.jpg

添えているのは、ご飯の量が足りない雄サンのため、Coopの個配で買った、冷凍の揚げパンです。
[PR]
by monsteracafe | 2006-05-15 20:53 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/4594144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jun at 2006-05-23 17:53 x
お夕飯のお写真は、毎回美味しそうで参考になるのですが!
このストロガノフは、育児の片手間に出来るかも☆
薄切りの牛肉は手に入らないけれど、塊をスライスすれば出来るかしら・・・?
Commented by monsteracafe at 2006-05-24 19:54
PARISからの投稿、ありがとうございます♪
フランスでは、「薄切り肉」は売られていないんですね~!

塊で買ってきたお肉をそぎ切りにして、塩・胡椒とお酒に少し漬け込んでおいたらいかがでしょうか?
お肉の臭みが抜けて、やわらかくなり、美味しくいただけそうです。
<< 胚芽米 台所洗剤 >>