久しぶりに「くにきや」へ

今日は朝から実家に来ています。
お昼ごはんは、ママが作ってくれた、トマトとルッコラの冷たいパスタと、豆と野菜のサラダでした。
トマトは湯むきをして食べやすくカット、刻んだルッコラと一緒にオリーブオイルとレモン、岩塩・胡椒で味付けします。茹でて冷ましたパスタと合えます。
豆は枝豆・大豆・白花豆などの冷凍ミックスを使うと便利です。茹でたさつまいも、きゅうりと一緒にマヨネーズで合えます。
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夜は、パパ・ママ、お盆で帰省中の弟、雄サンと私の5人で焼肉へ。
お気に入りのお店、元町の「くにきや」へ行ってきました。
ここのお肉はどれを食べてもとても美味しいのですが、今日一番のヒットは、このステーキのような「ヘレ」(塩・胡椒でいただく)と、
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「サガリ」でした。塩タン、上ロース、カルビなどを食べた後でも、赤身と脂身のバランスが良くて、さっぱりといただけました。
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一緒に焼いているのは、にんにくの素焼き(焦げやすいのでアルミホイルに入れて)と、にんにくの胡麻油焼きです。
素焼きはカリッと香ばしく、胡麻油のほうはじゃがいものようにホクホクとしていました。
仕上げに卵や野菜、ワカメの入ったクッパをいただきました。
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by monsteracafe | 2006-08-12 23:36 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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