栗のお菓子

実家へ寄ったときに、ちょうど母が作っていたお菓子です。
b0075888_12132867.jpg
茹でた栗を潰して、ガムシロップを加えて味を整えるだけ。
(ガムシロップが足りなかったので、はちみつと隠し味にコーヒーフレッシュを加えましたが、それがまた良かったです。)
ラップで包んで、茶巾絞りにします。

日本茶はもちろん、コーヒーにも合う素敵なお菓子ができあがりました。
これを作るためだけに、栗を買ってきたいくらいです。
[PR]
by monsteracafe | 2007-10-22 22:12 | きょうの料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/7613439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ハチ at 2007-10-24 09:32 x
おいしそう!栗大好きなんです。
是非まねさせてください。皮付きのまま茹でました?それとも剥いてから?
うーん、おいしそう。
Commented by monsteracafe at 2007-10-25 12:08
この茶巾を作るのであれば、生栗をそのまま茹でて、茹で上がったら半分に切ってスプーンで中身をかきだすといいようです。
どうせ後で潰しますからね(^^♪
Commented by ハチ at 2007-10-26 12:41 x
それなら出来そうです!
あの固い皮を剥くのが苦手で…
今週末、チャレンジしてみます。楽しみです。
Commented by monsteracafe at 2007-10-26 12:58
私も週末、いい栗が手に入ったら、作りたいなぁと思っています。

甘さは、黒蜜とかメープルシロップなんかも合いそうな気がします。
ハチさんも栗にピッタリな味つけ、探してみてくださいね(^^♪
<< ごぼうのスナック 神戸学検定 >>