働くママのサークルの有志が集まって、今日の午前中、「フルーツポマンダー」を作ってきました。
フルーツポマンダーとは、かんきつ類やりんごにハーブやスパイスを刺して作る、欧米でクリスマスのオーナメントとして飾られたり、殺菌・防虫・消臭効果から台所に置かれたりするものなのだそうです。
なんとなく雑誌などで見たことはあるものの、作るのは初めてです。
先に自宅で作ってみたお友達が講師役になり、みんなでわいわいおしゃべりしながら作っていきました。
以下、写真と一緒に作り方を簡単に書いておきます。
かんきつ類(オレンジ、みかん、レモン、ライム、すだち、ゆずなど)かひめりんごなどを用意します。
後でリボンで吊るす場合は、マスキングテープを十字に貼っておきます。
爪楊枝でオレンジの皮に穴をあけます。しっかりと実の部分まで刺します。
まずは5mm間隔くらいでテープに沿って穴をあけるといいようです。
クローブ(丁子)をしっかり根元まで刺します。できれば、ガクだけでなくつぼみの部分がついているものがいいそうです。
テープに沿って刺した後、中の部分にもまんべんなく刺した状態。
(奥はオレンジ、手前はみかんです。)
刺し終わったらテープをはがします。
スパイス(オールスパイス、カルダモン、シナモンなど)をまんべんなくふりかけ、紙袋に入れて、日陰の湿気の少ないところで乾燥させます。
乾燥したら、リボンで飾って完成です。
来月のクリスマスまでにうまく乾燥してくれれば、素敵な手作りのオーナメントになりそうです。
作っている間にも、オレンジとスパイスのいい香りがお部屋に充満していました。
5歳くらいのお子さんも、集中してクローブを刺す作業に参加していました。
親子で作るのも楽しそうです。
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お友達が持ってきてくれた、日本のスパイス(唐辛子、ゴマ、陳皮、生姜、山椒など)をブレンドして、オリジナル七味(今回は青海苔を加えたので「八味」になりました)を作りました。
お友達の手作りお味噌、別のお友達のご実家からいただいた葱、子供たちが刻んでくれた豆腐などを入れたお味噌汁とおにぎりでお昼ご飯になりました。
早速、作った七味をお味噌汁にパラリ。
美味しくいただきました。